gototopgototop
lorem

Протипролежневі матраци


МИ ПРАЦЮЄМО

З 2010 РОКУ


Боль в спине - очень актуальный вопрос

( 0 Голосов )

 

Магазин массажных противопролежневых матрасов профессионально даст Вам консультации по микромассажным накидкам на кровать. Низкие цены, качество, доствка.

Боль в спине - очень актуальный вопрос, требующий внимания. С проблемой периодической боли в спине сталкивается почти треть населения Земли в возрасте от 18-ти до 70-ти лет, а на её лечение тратится больше денег, чем на лечение онкозаболеваний.
Боль в спине чаще всего вызывают проблемы с позвоночником, межпозвоночными дисками, связочным аппаратом позвоночника, и корешками нервов выходящих из спинного мозга.
Среди таких причин – грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, спондилоартроз, остеопороз, метастатические поражения позвоночника.
Самой часто встречаемой причиной среди выше перечисленных является остеохондроз.
Это заболевание проявляется дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, мышцах и связках, поддерживающих позвоночный столб, а также разрастанием остеофитов - костных шипообразных выростов на позвонках, которые травмируют окружающие ткани. Все эти изменения и травматизация тканей, окружающих позвоночник, могут вызывать корешковый синдром. Корешковый синдром- это болевой синдром, который возникает из-за сдавливания воспалёнными, травмированными и отёкшими тканями вокруг позвоночника, корешков спинномозговых нервов. При этом формируется замкнутый порочный круг, чем сильнее боль, тем сильнее мышечное напряжение в пораженном участке, а чем сильнее напряжение, тем сильнее сдавливается нерв, и тем интенсивнее боль. Болезненность проявляется по ходу всего нерва, корешок которого сдавлен, и всех его веток. Таким образом, если остеохондрозом поражен шейный отдел, и имеет место корешковый синдром, то боли, покалывания, онемение будет ощущаться в руках, также могут беспокоить и головные боли. При остеохондрозе грудного отдела появляются боли в грудной клетке, иногда имитирующие боль в сердце или желудке. При поражении поясничного отдела позвоночника боль, покалывание, онемение появляется в пояснице, внизу живота, ногах.
Таким образом становится ясно, что при корешковом синдроме боли могут ощущаться вдалеке от места поражения, и имитировать заболевания других внутренних органов, потому точный диагноз в таком случае может определить только врач, он же может назначить правильное лечение.
В лечении остеохондроза используют нестероидные противовоспалительные препараты, для устранения воспаления в месте поражение, ведь чем меньше активность воспалительного процесса, тем меньше отёчность и сдавливание нерва, а соответственно меньше интенсивность болевого синдрома. Так же возможно применение миорелаксантов (препаратов для расслабления мышц), для того, чтобы напрямую уменьшить снять мышечный спазм. В особо тяжелых случаях могут использоваться противосудорожные лекарства, они тоже расслабляют мышцы. Одним из эффективных способов является эпидуральная блокада с использованием местных обезболивающих.
Из немедикаментозных методов помощи при боли в спине вызванной обострением остеохондроза можно проводить лечебный массаж, направленный на разогревание и расслабление напряженных мышц.
Среди профилактических мер для предупреждения обострений остеохондроза – специальные упражнения лечебной гимнастики и диета со сниженным содержанием соли направленная на снижение веса.


Автор - врач общей практики - Завадская Ольга, для сайта WWW.VSETKA.COM