gototopgototop
lorem

Протипролежневі матраци


МИ ПРАЦЮЄМО

З 2010 РОКУ


Депрессия, помеха не только празднику...

( 0 Голосов )

 

Всем известно, что здоровье тела и души неразрывно связанны, и важно следить, как за телесным здоровьем, так и за психологическим, чтобы вести полноценную, активную, полную впечатлений и положительных эмоций жизнь. К сожалению, не все дни нашей жизни солнечные, и не всегда настроение хорошее, да и в целом это нормально - иногда похандрить. Но бывает и так, что плохое настроение задерживается с человеком надолго, и никак не хочет его покидать.
депрессия

Затянувшаяся надолго печаль характерна для такого болезненного состояния, как депрессия. Классическая депрессия проявляется триадой симптомов: патологически пониженное настроение (не способность радоваться, ощущать положительные эмоции), сниженная двигательная активность, и снижение умственной активности (замедление мыслительных процессов). Люди, побывавшие в подобном состоянии, отмечают потерю интереса к жизни и своей привычной деятельности, снижение самооценки, снижение или повышение аппетита, а также быструю утомляемость и слабость. Так же привычной для депрессивных состояний жалобой является нарушение сна, иногда это чрезмерная сонливость, но чаще бессонница, поверхностный сон с тревожными сновидениями, не приносящий отдых.
Диагностика и помощь людям, страдающим от депрессии очень актуальная проблема. Ведь от депрессии страдает каждый десятый житель планеты в возрасте старше сорока лет, две третьих из которых женщины. Также часто депрессия случается у подростков, повышая их заболеваемость, и может привести даже к суициду, потому ни в коем случае не может быть оставлена без внимания.
Депрессия весьма разнообразна в своих проявлениях и причинах. К примеру, если её вызвали события, происходящие в жизни человека (например, потеря близкого человека или проблемы в карьере), то такая депрессия называется реактивной (реакция на события). Если же очевидных причин нет, и симптомы депрессии возникли, будь-то сами по себе, то вероятно, это эндогенная депрессия (вызвана внутренними биохимическими процессами). Существуют и другие разновидности депрессий, к примеру, соматогенная – это такая, которая вызвана соматическими заболеваниями (например, атеросклероз кровеносных сосудов головного мозга, болезнь Альцгеймера, иногда даже обычным гриппом).
Отдельно выделяют сезонную депрессию, она возникает обычно осенне-зимне-весенее время, и прямо связанна с сокращением светового дня. Сезонная депрессия поддаётся лечению с помощью фототерапии и прогулок при дневном свете на улице, что нормализует биохимические процессы в организме, в том числе в головном мозге, и возвращает человека к привычной жизни.
Также депрессия может возникнуть в следствии чрезмерного употребления алкоголя , как составляющая абстинентного синдрома (похмелья), приёма психостимуляторов, и даже при приёме лекарств от бессонницы.
Первым важным приёмом в лечении депрессивных состояний, не зависимо от причины, является нормализация сна. Нужно обеспечить организму отдых и восстановление, а для этого необходим полноценный, здоровый сон.
Также в схему лечения депрессии может входить приём антидепрессантов, и разные виды психотерапии. Иногда удаётся справиться самому, но если состояние долгое время не улучшается, стоит обязательно обратиться к специалисту.
Не забывайте о том, что наши ощущения от окружающего мира, зависят только от того, как мы сами на него смотрим. Потому чтобы быть здоровым и счастливым, (и можно с уверенностью утверждать, что эти понятия почти неразрывные) нужно сохранять оптимизм и позитивное мышление.

Автор - врач общей практики - Завадская Ольга, для сайта http://www.vsetka.com