gototopgototop
lorem

Протипролежневі матраци


МИ ПРАЦЮЄМО

З 2010 РОКУ


Лечение и предотвращение пролежней, рекомендации

( 0 Голосов )

лечение пролежней, от пролежней

   Пролежни возникают у тех больных которые прикованы к постели. Пролежни образовываются в благоприятных для них условиях, это от самого заболевания, когда у человека снижается иммунитет, ухудшается обмен веществ и кровообращение. Одни из диагнозов при которых пролежни имеют место развиваться это параличи, инсульты, сложные переломы и так далее.
   Места возникновения пролежней, это те места где происходит самое большое давление в позе которой человек проводит большую часть времени. Если лежание длительное на спине, то зоны риска: затылок, лопаточная часть, тазобедренная часть, а так же пятки. Если основная поза на боку. Соответственно это плечи, бока ягодиц и ног пациента. Так же помимо самого заболевания образоваться пролежни могут и от неровной поверхности места на котором лежит больной, даже маленькая складка на простыни является опасной и может спровоцировать образование пролежня.
   Изначально кожа на пораженных местах просто краснеет и становиться как бы отечной, после этих признаков начинается отслаивание кожи тонкими прозрачными пленками, соответственно обнажаются нижние слои кожи уже на которых образовывается влажная среда, выделение сукровицы. В таких условиях бактерии размножаются очень быстро, что приводит к образованию более глубоких ран и трещин, которые покрыты налетом гноя или серой пленки. Такие пролежни не всегда сопровождаются болью, по этому сам больной может не замечать, важно смотреть тому кто ухаживает.
   Лечение пролежней не простой и требующий много времени и внимания процесс. Есть правила которые нужно соблюдать:
     • Само спальное место не должно быть жестким, мягкая постель хорошо воспримется телом, кроме случаев перелом позвоночника (в основном показания – жесткое спальное место);
     • Что касается постельного белья, должны быть только натуральные ткани, желательно обычная х/б ткань, не грубая, достаточно мягкая, простынь такого размера что бы можно было зафиксировать по краям кровати, а также разглажена без складок, при трапезе следить о попадании крошек в постель (менять желательно через день или каждый день);
     • Максимально быстро менять белье при намокании;
     • Обязательно на протяжении дня, можно и ночи, переворачивать больного на тот или другой бок, оставляя его в таком положении на час-два;
     • Массаж тех участков которые подвержены образованию пролежней обязателен;
     • При повороте человека на бок, какое то время не накрывайте одеялом, что бы кожа и тело;
     • Температуру в комнате и в постели держать в таких рамках. Что бы тело не потело;
     • Обязательное ежедневное протирание тела средством которое будет дезинфицировать: водкой, камфарным спиртом, одеколоном, раствором уксуса (1 ст. л. уксуса столового на 1 стакан кипяченой воды) или полотенцем, смоченным теплой водой; после обтирание тело насухо вытереть и чистым полотенцем растереть;
     • Самые уязвимые места мыть и протирать как написано сверху 2-3 раза в день;
     • Все процедуры связанные с повязками и лекарствами делать методично;
     • Рекомендуется под простынь положить противопролежневые системы, которые будут разгружать тело на поверхности, а так же делать микромассаж кожи улучшая кровообращение и обмен веществ (такие противопролежневые матрасы из проса Вы можете посмотреть у нас на сайте).
   Если Вы обнаружили покраснения в любом месте не стоит медлить, это первые проявления образования пролежней. Срочно протирать 1-2 раза в день камфорным спиртом, можно лимоном разрезанным пополам, также спиртовой раствор зеленки или 5-10% раствором марганцовки, можно делать кварцевание.
   Когда уже появились пузырьки смазывать их нужно 1%-м спиртовым раствором бриллиантового зеленого, а сверху накладывать сухую повязку. Для очищения раны используют наложение повязки с: препарат ируксол, мазь фибролан, мазь Вишневского, синтомиционовая эмульсия, аэрозоль «Левовинизоль», пантеноловая мазь, мазь солкосерил.
   Для наложения повязки так же используют компрессы, которые экономичны и при высыхании на ране они не прилипают, это компрессы со специального материала и пропитаны раствором. Посмотреть можно тут.
   Для заживления используют «Солярис», он регенерирует кожу вокруг раны, что способствует более быстрому заживлению. Он также снимает воспалительный процесс. Детальнее.
   Наиболее эффективны препараты которые состоят на водорастворимой основе, так как они позволяют обеспечить выраженный дегидратационный эффект, а так же положительны для заживляющего процесса.
   Также для местного лечения пролежней применяют (взято из интернет ресурса):
     1) некролитические препараты (коллагеназа, дезокси-рибонуклеаза, трипсин, химотрипсин, террилитин);
     2) дегидратирующие гиперосмолярные препараты;
     3) средства, улучшающие микроциркуляцию (пирикарбат, трибенозид);
     4) противовоспалительные средства (дексаметазон, гидрокортизон, преднизолон);
     5) стимуляторы репаративных процессов (метилурацил, винилин, мазь каланхоэ).