gototopgototop
lorem

Протипролежневі матраци


МИ ПРАЦЮЄМО

З 2010 РОКУ


Личная гигиена пациента

( 1 Голос )

   Существует ряд обстоятельств которые влияют на способность человека поддерживать личную гигиену.

   Госпитализированные пациенты или люди прикованные к постели становятся зависимые от медицинского персонала. Сестринский уход включает в себя уход за поддержанием личной гигиены. Однако часто происходит так, что эти полномочия передают младшим сотрудникам или вновь прибывшим молодым специалистам (которые не всегда могут сделать все нужные процедуры и тем более сделать их правильно).

   В этой статье будет рассказано о основах ухода за лежачими пациентами.
   В уход за пациентами входит:
- Смена грязного постельного белья и одежды,
- Купание всего тела,
- Уход за ногтями и волосами,
- Кормление,
- Уход за прикроватной мебелью.

   Все выше указанное должно проводится должным образом и предотвращать распространение инфекции, а так же проявляться уважение к пациентам.

   Пациент должен получать достаточный уровень помощи, необходимый для индивидуальных потребностей в личной гигиене. Медицинский персонал должен проявлять корректность и уважение.

   Купание в кровати это как вариант поддержания гигиены прикованных к постели, но этот способ не есть самым лучшим. Максимальное очищение тела происходит при принятии ванны или душа и эти варианты надо максимально воплощать. Но если принятие специальных ванн в постели это единственный возможный вариант, то он должен быть проведен надлежащим образом. Перед купанием уточните у пациента его предпочтения, не навязывайте свои. Предпочтения пациента могут быть связанны как со средствами ухода, так и культурной или религиозной этикой.

   Так же ванные процедуры лучше выполнять человеком того же пола что и пациент. Пациента надо подготовить не только физически но и морально, что бы избежать стресса.

   При купании закройте дверь в комнату (палату). Когда одна часть тела открыта для процедуры, закройте все остальное тело простыней или полотенцем (это позволит пациенту не замерзнуть и преодолеть смущение).
Уважайте личное пространство каждого пациента.

   Разговор – важный момент. При разговоре вы можете узнать потребности больного и его состояние.

   Во время смены одежды или белья – оцените давление тела на поверхность, уберите складки и все что может мешать или надавливать. Подстелите специальный матрас, который улучшит состояние кожи и кровообращения (противопролежневый матрас).

уход за лежачим больным

   Кроме спального места осмотрите кожу на наличие любого рода пятен, они могут привести к язвам, которые трудноизлечимы. Риск развития пролежней появляется с первых суток проведения больного в положении лежа.
Стоит помнить, что кроме построенной схемы ухода за лежачими больными есть индивидуальные факторы и их очень важно учитывать. Это приведет к правильному уходу и более быстрому выздоровлению.

   Проведите пациенту инструктаж о том, как будет проходить та или иная процедура по уходу за личной гигиеной.

   Сама медсестра должна знать, как правильно проводить процедуры, что бы не подорвать свое личное здоровье (спина, руки, ноги). Все процедуры включают в себя поднятие тяжёлого веса в неудобном положении. По этому, нужно держать правильно все части тела.

   Для проведения процедур нужно иметь:
- одноразовые перчатки;
- мусорный мешок;
- скользящий лист или подъемник для перемещения тела;
- салфетки (спец.);
- чистая вода оптимальной температуры;
- чистое постельное белье;
- чистая одежда на смену;
- полотенца (для лица, тела, ног, интимных частей);
- туалетные принадлежности (мыло, шампунь, бритвенный станок и т.д.);
- зубная щетка и паста:
- расчёска;
- увлажняющее средство для кожи.

   Если на теле есть места которые требуют перевязок или специального ухода, то медсестра должна с особой внимательностью обходится с этой областью.

   Вывод
Очень важно проводить регулярный уход. От вас будет зависить состояние кожи пациента, его питание и питье, моральное состояние.

   Противопролежневые матрасы из натуральных компонентов посмотерть можно тут, а заказать по этой ссылке.