gototopgototop
lorem

Протипролежневі матраци


МИ ПРАЦЮЄМО

З 2010 РОКУ


Массаж - разминание

( 0 Голосов )

 

массажРазминание — вид массажа, в который та рука которой массируете делает движение примерно в 2-3 фазы: 1) фиксируете рукой, и делаете захват той области что массируете; 2) сжимание и сдавливание; 3) раскатывание, раздавливание - именно разминание.
Применяют поперечное, а также продольное разминание как основные приемы, и не забываем о вспомогательных приемах — валяние, разминание, накатывание, надавливание, сдвигание, щипцеобразное растяжение.
Разминание воздействует на мышечную основу человека (массируемого). Сократительная способность мышц при этом соответственно увеличивается, также увеличиваеться эластичность как мышц так и кожи, кровообращение также улучшается. Также питание тканей и обмен веществ в самих тканях тела и не посредственно во всем организме тоже имеют положительную динамику, и еще снимается мышечное напряжение. Соответственно тонус, работоспособность, эластичность и сократительная функция мышц гораздо повышается и улучшается.
В итоге использования приемов разминания увеличивается или наоборот уменьшается возбудимость коры головного мозга, а также тонус тех мышц которые массируются. Это может зависеть и от того какая длительность, сила, темп вашего разминания, а также от того, какой прием массажа используется по отношению к больному. Есть такое мнение, у специалистов массажа, что именно по тому как применяет массажист разминание, как он его выполняет, в какое время и т. д. – можно судить о квалификации, о способностях массажиста и о том как он владеет техникой массажа целиком.
Разминание еще называют «пассивной гимнастикой для мышц».
массаж, микромассаж, пролежниПродольное разминание
Продольное разминание производят по оси основных мышечных волокон — по пути как идут сами мышцы. Делаем так: выпрямляем пальцы и располагаем их на массируемой области так, чтобы пальцы (большие) ваших рук находилисьна передней части массируемого участка. А стальные пальцы соответственно по сторонам массируемого участка. Так, вы зафиксировали свои руки — это первая фаза. А вот уже после этого ваши руки делают две следующие фазы — сдавления и раздавливания.
Это разминание восновном применяют при массаже на спине, на шее, рук и ног, а также тазовая область.
массаж, пролежни, микромассажПоперечное разминание
Кисти ваших (массажиста) рук массажиста ставятся поперек мышечных волокон. Большие пальцы устанавливаете с одной стороны массируемой области, соответственно остальные пальцы с другой стороны. Если есть возможность массировать двумя руками, или вам так удобней, то руки друг от друга располагаете на ширину своей ладони. И начинаете выполнять три выше описанные вазы или сразу все, или сменяя одну другой. А если вы проделываете другой вариант то например левой рукой вы смещаете мышцы от себя, то другой в это время вы делаете тоже самое только по другому направлению (к себе).
Массаж в этом случае производится разнонаправленно. Его можно делать и одной рукой, но тогда делаете массаж с отягощением.
Такой вид массажа применяется в таких областях тела как: спина, в шейном отделе, в области таза, а также рук и ног.

ОШИБКИ КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ МАССАЖИСТЫ ПРИ РАЗМИНАНИИ:
- Массажист сгибает пальцы в межфаланговом участке в первой фазе массажа, что приводит к щипанию кожи больного, что не соответствует данной части.
- Во второй фазе нельзя делать сдавливание (скольжение) – это больно и довольно неприятно массируемому, а также массажист не производит полноценного разминания, так как теряет мышцу.
- Также иногда массажист надавливает концевыми фалангами пальцев с немного увеличенной силой, что снова приводит к болезненным ощущениям пациента.
- Массажист должен расслаблять руки , кисти и сами пальцы в самом начале массажа, если этого не делать сам массажист быстро устанет, что скажется на дальнейшем массаже.
- Еще может быть недостаточное смещение мышц в фазе раздавливания (третья фаза), это говорит о том что выполняемый прием проходит резко по отношению к мышцам.
- Когда делаете продольное разминание, делайте это одной рукой. Если производить сразу двумя, то мышцы массируемого как бы растягиваются в разные стороны, что приводит к резкой боли, особенно у пожилых пациентов.