gototopgototop
lorem

Протипролежневі матраци


МИ ПРАЦЮЄМО

З 2010 РОКУ


Основы массажа

( 0 Голосов )

 

Любой сеанс массажа, впрочем как и самомассаж должен состоять из трех этапов.
1) Вводная часть.
В этой части пациента подготавливают к основной части массажа, все движения массажист выполняет легко и щадаще для массируемого. По длительности от одной до трех минут.
2) Основной этап.
Тут массажист выполняет все манипулиции которые требуются для данного заболевания и пациента. Длительность может занимать от пяти до двадцати минут.

3) Заключительная часть.
Интенсивность движений и манипуляций выполняемых в основном этапе – снижается (пассивные движения, дыхательные упражнения). По времени от одной до трех минут.
После того как массажист закончит сеанс массаж. Пациент должен почувствовать тепло, комфорт и полную расслабленность. Может наступить сонливость, но при этом дыхание более ровное и спокойное, а суставы подвижнее. Что касается боли, то она не должна усиливаться, если пациент жалуется на усиление боли, то в таком случае массаж или прекращается или сдвигается по массируемой области тела. Следует помнить, если у пациента возникла отрицательная реакция на выполняемые манипуляции, то стоит обратиться к доктору за советом.
Время и количество.
Длина сеанса массажа колеблется от трех до шестидесяти минут – зависит от показаний. По дням массаж назначается или ежедневно или через день – от возраста и состояния больного. Также все это может зависит от области в которой делается массаж. Массаж который назначили два – три раза в неделю может совмещаться с другими видами лечения: ванные, ультрафиолетовое облучение и т. д. Если брать целостно, то сеансов массажа может быть от пяти до двадцати пяти, в зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента.
Между сеансами массажа иногда назначают перерывы – от десяти дней до двух – трех месяцев. Это сугубо индивидуально. После перерыва доктор осматривает пациента и заново делает назначения, сеансы проводятся или так же или меняется интенсивность, время, количество, манипуляции.
Курс массажа как и сам массаж делиться на три части, периоды.
1) Вводный массаж.
Обычно это одна две процедуры, которые помогают массажисту выяснить ответную реакцию пациента на проводимый массаж. Уменьшение боли, появление сонливости, легкость движений. Возможные болевые приемы массажа. В эти первые сеансы воздействуют на весь организм в целом, не деля и не выделяя зоны.
2) Основной курс.
Может длится от трех до двадцати трех процедур, при этом действуя строго по назначению. Здесь массажист учитывает все: возраст пациента, физиологическое состояние, диагноз, протекание болезни, изменения при массаже определенной области тела. С каждой процедурой интенсивность выполняемых манипуляций часто увеличивается.
3) заключительная часть.
Это одна – две процедуры. Практикуют в этом этапе обучение больного самомассажу, для того , что бы он мог делать массаж в дальнейшем сам. Главное для пациента запомнить ряд манипуляций применяемых в его ситуации, их последовательность. И при возможности применять специальные приборы.